Terasi adalah produk awetan
dari ikan atau udang rebon
segar yang telah diolah
melalui proses pemeraman
atau fermentasi, disertai
dengan proses penggilingan
dan penjemuran yang
berlangsung relatif lama,yang banyak di produksi di daerah pantura khususnya Cirebon.
Terasi umumnya berbentuk
padat, teksturnya agak kasar,
dan mempunyai kekhasan
berupa aroma yang tajam
namun rasanya sangat gurih.
Terasi yang diperdagangkan
ada 2 macam, yaitu terasi
udang dan terasi ikan. Terasi
udang biasanya mempunyai
warna cokelat kemerahan,
sedangkan terasi ikan
berwarna kehitaman.
Melihat dari bahan bakunya,
terasi mempunyai kandungan
protein, kalsium dan yodium
yang cukup tinggi. Namun
kandungan tersebut tidak
begitu banyak berperan,
karena fungsi terasi yang
hanya sebagai penyedap
mengakibatkan pemakaian
terasi dalam masakan sangat
sedikit.
0 komentar:
Posting Komentar